Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Неблагоприятные дни в октябре: 5, 12, 19, 28

Сентябрь в Адыгее был жарким и сухим. Осадков выпало значительно ниже нормы. Среднемесячная температура воздуха превысила норму почти на 4°С. По данным метеостанции «Майкоп», самая высокая дневная температура воздуха была зафиксирована 20 сентября. Она составила 35,8°С, что выше рекордных значений 1968 года на 0,2°.

Второй месяц осени характеризуют значительное сокращение светового дня, низкие ночные температуры из-за уменьшения притока солнечной радиации и частых затоков холодного арктического воздуха. На смену кратковременным грозовым дождям приходят обложные и продолжительные, с холодным порывистым ветром.

В нашей республике погода в октябре, при всей своей неустойчивости, остается относительно теплой. Среднемесячная температура воздуха составляет 11,5°. В отдельные дни температура воздуха может превышать 30 градусов — это так называемое бабье лето. Так, в 1998 году был зафиксирован температурный максимум, составивший +36,7°. Октябрь же 1946 года оказался самым холодным — с минимальной температурой воздуха 13,8° мороза.

Заморозки в октябре — явление ежегодное. После первых заморозков наступит бабье лето и продлится практически до середины октября.

Осадки в октябре выпадают неравномерно. Более трех месячных норм осадков, например, выпало в октябре 1999 года. А самым сухим оказался октябрь 1966 года — за весь месяц выпало всего 3 мм атмосферной влаги.

— Средняя месячная температура воздуха в октябре ожидается около и выше нормы, месячное количество осадков — около и меньше нормы, — прокомментировал и.о. начальника Адыгейского ЦГМС Людмила Клепикова.

Первая декада

В отдельные дни дожди. Температура воздуха ночью +7...+12°С, днем +15...+20°С, с повышением в отдельные дни до +25…+30°С.

Вторая декада

В отдельные дни небольшие дожди. Температура воздуха в первой половине декады ночью +8...+13°С, днем +18...+23°С, с понижением во второй половине декады ночью до +2...+7°С, в отдельные ночи до –3°С, днем +10...+15°С.

Третья декада

В отдельные дни осадки. Температура воздуха ночью +4...+9°С, днем +14...+19°С, с понижением в отдельные ночи до –3...+2°С, днем до +7...+12°С. В ночные и утренние часы возможен туман.

В высокогорье во второй половине октября ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, температура воздуха ночью 0...–5°С, днем 0...+5°С, с повышением в отдельные дни до +5...+10°С. 

— Водность рек ожидается ниже нормы, при выпадении сильных осадков возможны подъемы уровней рек. Агрометусловия для проведения полевых работ и начального развития озимых зерновых культур будут удовлетворительными, — отметила Людмила Клепикова.

Яна Ларина.

Фото Аллы Салиенко.