Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Золотая медаль фотографа

В Майкопе существует несколько объединений фотографов. Одно из них — фотоклуб «Лагонаки», который создал наш бывший коллега Аркадий Кирнос, долгие годы проработавший в «Адыгейке» фотокорреспондентом.

Фотоклуб широко известен не только в Адыгее, но и в России и даже за рубежом, так как работы фотохудожников из клуба «Лагонаки» не раз экспонировались за границей.

Но не все знают, что нынешние майкопские фотомастера в некоторой степени наследники славы одного из именитых фотографов города конца позапрошлого века.

Мне попал в руки любопытный фотодокумент. По-современному его можно бы было назвать рекламой фотосалона Михаила Амбражевича. На очень старой, уже выцветшей от времени фотографии, где слова написаны еще с буквой «ять», изображен трубящий ангел, крупными буквами написано: «М.М.Амбражевич. В Майкопе. Специальное ателье для увеличения портретов». Далее текст: «Награды, полученные за фотографические работы в художественно-фотографических отделениях на промышленных выставках в городе Миллерове Ростовской губернии». Тут же и фотографии этих наград: золотая и серебряная медали разных лет. Есть еще и диплом. Однако где он и за что получен, теперь уже на фоторепродукции не разберешь.

Что касается адреса фотоателье Михаила Амбражевича, то он не указан. Зато назван номер городского телефона — 120 (тогда номера телефонов были трехзначными). Известно, что в старом Майкопе были и другие фотоателье. Но где они находились, как назывались? Полистайте старые бабушкины альбомы, уважаемые читатели, может, найдете такую информацию. Если обнаружите, позвоните в редакцию по телефону 52-25-09.

Дмитрий Крылов