Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Служители погоды

На территории Адыгеи гидрометеорологические наблюдения ведутся уже более 130 лет. Создание метеостанции в г.Майкопе в 1886 году стало своеобразной отправной точкой и послужило началом организации сети метеостанций и постов, входящих ныне в систему государственной федеральной наблюдательной сети Росгидромета.

В ноябре 1998 года был создан Адыгейский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В настоящий момент в состав Центра входят 5 метеостанций:

М-Майкоп, М-Гузерипль, М-Даховская, М-Дондуковская, М-Шунтук, гидрологическая станция Г-Майкоп, 10 гидропостов, 4 агрометпоста.

Работа метеоролога — это не только составление прогнозов погоды, но и предсказание стихийных бедствий, участие в исследованиях состояния окружающей среды, уровня ее загрязненности.

Специалисты нашего Центра отслеживают фактическое состояние погоды и режим рек. Проводят химический анализ состава воды в 7 пунктах наблюдений, замеры уровня радиации, производят наблюдения за фактической погодой 8 раз в сутки.

В штатном режиме 2 раза в сутки измеряются уровни рек. Однако при угрозе возникновения паводка гидронаблюдатели переходят на учащенный режим работы и передают информацию каждые два часа, независимо от времени суток и состояния погоды.

Синоптики отдела гидрометеорологического обеспечения ежедневно составляют краткосрочные прогнозы погоды на срок до 3-х суток, прогнозы на неделю и месяц. Круглосуточно ведется наблюдение за развитием синоптической обстановки, а при угрозе возникновения опасных явлений составляются и передаются штормовые предупреждения в органы государственной власти, МЧС и всем заинтересованным организациям. Население оповещается через средства массовой информации.

Сегодня Адыгейский ЦГМС располагает необходимым оборудованием для производства метеорологических наблюдений, новыми технологиями приема и передачи гидрометеоданных, постоянно совершенствует методики прогнозирования для обеспечения необходимой информацией тех, кто прямо заинтересован в сведениях о погодных явлениях.

Многие наши специалисты стояли у истоков создания Центра, являются ветеранами метеорологической службы: это заместители начальника Центра Людмила Клепикова и Виктория Гусева, синоптики Ирина Мартынова, Нина Хворостенко, Валентина Синдецкая, Валентина Сергеева, агрометеоролог Мария Иванова, начальники станций Татьяна Малина, Татьяна Рисухина, Ирина Анчутина, гидрологи Алла Орфеева, Татьяна Руньшева, гидронаблюдатели Вера Кислова, Николай Приходько, Елена Неделько, техники-метеорологи Валентина Можейко, Наталья Резчикова, Надежда Чакалова, специалист отдела кадров Жанна Кобенко, начальник отдела эксплуатации технических средств Виталий Колесников, инженер Сергей Эммер и другие.

Поздравляю всех сотрудников с праздником и желаю им всего самого доброго, крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе на благо нашей республики и России в целом.

Александр Митров, начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета.

Фото Аркадия Кирноса.

Кстати

В этом году Всемирный метеорологический день проходит под девизом «Познавая облака». Этот лозунг определяет важность облаков при изучении погоды, климата и воды. Их изучение дает возможность лучше понять, как они влияют на климат и как изменение климата влияет на облака. Облака играют важную роль в круговороте воды и формировании глобального распределения водных ресурсов.