Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Тимур, студент: Я подсчитал, что если автомобилизация города будет идти нынешними темпами, то к середине века в Майкопе не останется ни одного квадратного метра, свободного от автомобиля. Так что хочется кому-то или не хочется, а дальнейшую автомобилизацию придется сдерживать. Понятно, что сделать это будет трудно. Ведь красиво жить не запретишь.

Но мировой опыт подсказывает некоторые пути. В Китае, например, для того, чтобы стать владельцем машины, мало иметь средства на ее приобретение. Нужно еще выиграть по лотерее регистрационный номер. При этом жаждущий стать автовладельцем может принять участие в лотерее раз в три года, выигрышность — не более двух процентов.

Что касается меня лично, я бы принял закон, по которому право на приобретение машины предоставлялось бы только при подтверждении, что у человека есть гараж и что на его имя не зарегистрировано другое транспортное средство.

Сергей Петрович, пенсионер: Я живу в доме по улице Привокзальной, недалеко от налоговой инспекции. И с одной стороны улицы, и с другой на квартале, занимаемом инспекцией, установлены знаки, запрещающие остановку и стоянку. Теперь еще появился знак, угрожающий эвакуатором. И тем не менее с утра и до вечера под этими знаками стоят автомашины. Правда, не так давно здесь эвакуатор увез один автомобиль. Но это никого не испугало. Вот я и думаю: а может, снять знаки, коль людям, приехавшим в налоговую инспекцию по делам, негде припарковать автомобиль? 

Михаил Николаевич, член ГСК-13: Помнится, лет двадцать назад один владелец «копейки» оставил машину около подъезда. Утром вышел и увидел: машина стоит на кирпичах — злоумышленники сняли колеса. Теперь такого не случается. Машины стоят около больших домов днем и ночью без присмотра, и никто их не трогает. Гаражи автовладельцам стали не нужны. В нашем гаражном товариществе годами красуются на дверях гаражей надписи: «Продается» или «Сдается в аренду». И никто не покупает и не арендует. Гаражи людям стали не нужны. По этой же причине много пустых мест на платных автостоянках.

Зинаида С., мама: Наша республика претендует на туристскую Мекку. И что увидят туристы? Майкоп — стоянка автомобилей! Грустно. Придумайте что-нибудь!