Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Экс-ректор МГТУ займет место на скамье подсудимых.

Хазрет Блягоз и руководители нескольких строительных фирм обвиняются в хищении 55 млн. рублей.

В Майкопском городском суде начались предварительные процедуры по рассмотрению уголовных дел, которые возбуждены в отношении бывшего ректора Майкопского государственного технологического университета. Хазрет Блягоз обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ, — в присвоении или растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере.

По делу также проходят руководители и работники строительных организаций — Мурадин Шефруков, Руслан Хунагов и Ольга Савченко. 

— Экс-ректор Майкопского государственного технологического университета, директор и инженер производственного отдела ЗАО «Адыггражданстрой», а также руководители ООО «Строй Арсенал» и ООО «РуМус», в зависимости от роли каждого, обвиняются в совершении преступлений — присвоении и посредничестве в присвоении денежных средств, в результате чего МГТУ был причинен ущерб в 55 млн. рублей, — пояснили в Следственном управлении Следственного комитета по РА. 

Следствием установлено, что вуз заключил ряд госконтрактов на строительство с ООО «Промэнерго». В период с августа по декабрь 2011 года Блягоз подписал по этим контрактам акты принятых работ, справки о стоимости работ и платежные поручения. По версии следствия, смета была составлена примерно на 60 миллионов рублей, хотя на самом деле часть работ была не выполнена.

Противозаконные действия были выявлены в результате комплекса оперативных и технических мероприятий, проведенных сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Адыгее. Предварительное следствие на первоначальном этапе осуществлялось Следственным управлением республиканского МВД, а затем следственными органами СК России по Адыгее.

— В 2011—2012 годы обвиняемые совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных на проведение строительно-ремонтных работ на объектах имущественного комплекса университета, завысив стоимость расценок и объемов предстоящих работ с использованием заведомо подложных актов приемки, — рассказали в пресс-службе МВД по РА. 

Елена Космачёва