Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по Адыгее, на минувшей неделе направлено в суд уголовное дело против старшего следователя полиции Тахтамукайского района Айдамира Тхателя. Его обвиняют в вымогательстве и получении взятки.

Айдамир Тхатель работал в должности старшего следователя следственного отдела отделения №1 по расследованию преступлений против личности и собственности ОМВД России по Тахтамукайскому району. По версии следствия, 23 октября 2014 года он получил в свое ведение уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя этого района, который на территории торгового центра, возле магазина «Икеа», в ауле Новая Адыгея совершил кражу. Старший следователь полиции Тхатель должен был провести предварительное следствие по этому факту и встретился с отцом несовершеннолетнего парня. Следователь потребовал у отца несовершеннолетнего нарушителя закона денежное вознаграждение в сумме 30 тыс. рублей, пообещав не привлекать фигуранта преступления к уголовной ответственности.

Позже, 6 ноября 2014 года, в поселке Яблоновском Тхатель, находясь в своей машине «Форд Фокус», получил 15 тыс. рублей от родственника молодого правонарушителя. А 10 ноября ему была передана оставшаяся часть суммы взятки. После того, как передача денег состоялась, следователь был задержан сотрудниками службы собственной безопасности МВД по Адыгее и был заключен под стражу.

Следствием установлено, что у следователя возник умысел на получение взятки в сумме 30 тыс. рублей за непривлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности за совершенную им кражу. При этом Тхатель использовал значимость и авторитет занимаемой им должности следователя. С 27 октября по 10 ноября 2014 года он неоднократно высказывал отцу несовершеннолетнего свои незаконные требования о передаче определенной суммы денег. Обвинительное заключение по делу прокурор Тахтамукайского района утвердил в конце декабря 2014 года.

Елена Космачева