Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

sydМайкопский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении предпринимателей, похитивших государственные гранты. Одного из них приговорили к крупному денежному штрафу и обязали возвратить незаконно полученные деньги. Уголовное дело в отношении второго прекращено в связи с амнистией, что не исключает возможности взыскания с него незаконно полученных сумм.

Как сообщили в пресс-службе суда, в 2014 году уроженец Кошехабльского района, задумавший похитить бюджетные средства, зарегистрировался в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя – главы КФХ и изготовил фиктивные договоры купли-продажи крупного рогатого скота, а также акты приема-передачи к ним. Далее «покупатель» обратился в Комиссию по вопросам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства с заявлением об участии в конкурсном отборе на представление ему поддержки как начинающему предпринимателю.

- Представленные документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения, явились основанием для принятия решения о предоставлении ему гранта в размере 300 тыс. рублей. Средства выделялись в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» региональной программы «Развитие экономики» на 2014-2018 годы, реализуемой во исполнение федеральной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», - пояснили в пресс-службе суда.

В этом случае суд прекратил уголовное преследование, как того требует Постановление Госдумы России «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Этот акт амнистии прямо предусматривает прекращение уголовных дел об умышленных преступлениях небольшой и средней тяжести, впервые совершенных до дня его вступления в силу мужчинами в возрасте старше 55 лет.

- Заявленный в рамках уголовного дела гражданский иск о возмещении причиненного преступлением вреда оставили без рассмотрения, - сообщили в пресс-службе, отметив, что в конце октября был вынесен обвинительный приговор в отношении совершившего в 2015 году аналогичное преступление гражданина, также уроженца Кошехабльского района.

С учетом наличия смягчающих обстоятельств суд счел возможным назначить подсудимому наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей. Одновременно был удовлетворен гражданский иск Министерства экономического развития и торговли РА, и с подсудимого была взыскана сумма материального ущерба в размере 300 тыс. рублей.