Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Минувшим летом произошли изменения в порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) некоторым льготным категориям граждан. В том числе изменен порядок выплаты самих компенсаций на оплату ЖКУ, что вызывает вопросы у читателей «СА».

С просьбой разъяснить суть нововведений мы обратились к начальнику Отдела по реализации мер социальной поддержки граждан Министерства труда и социального развития РА Валерию БРАУКУ.

— Новый порядок выплат компенсации за ЖКУ некоторым льготным категориям граждан, заработавший в Адыгее с 1 июня, обусловлен тем, что федеральный законодатель внес изменения в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты России, — рассказывает Валерий Хамзетович. — Были уточнены формулировки ранее действовавших правовых норм, устанавливающих перечень льгот по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан — инвалидов, чернобыльцев, ветеранов федерального значения.

Среди прочего в законодательство внесены изменения в части возмещения расходов на оплату коммунальных услуг. Формулировка «в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации» была заменена на формулировку «исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления».

То есть по новому порядку осуществляется выплата компенсации в размере фактических расходов, понесенных при оплате жилищно-коммунальных услуг, но не свыше нормативов потребления. Данный механизм осуществления выплат исключает массовые переплаты при авансовых платежах, предоставляемых ранее, и, соответственно, их удержание, а также исключит необходимость периодического обращения граждан в территориальный орган труда и социальной защиты населения для подтверждения фактически понесенных расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

— Валерий Хамзетович, некоторые жители республики выражают беспокойство относительно того, что в июне и июле им не производились соответствующие компенсационные выплаты...

— В соответствии с действовавшим ранее порядком денежная выплата на ЖКУ за май льготной категории граждан была произведена в виде авансового платежа исходя из нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг в мае.

За полученные в июне жилищно-коммунальные услуги граждане должны были заплатить до 10 июля. После этого до конца июля территориальными органами труда и социальной защиты населения в рамках информационного взаимодействия с поставщиками жилищно-коммунальных услуг были сформированы документы на выплату компенсаций. Сами эти выплаты были произведены в августе.

То есть выплата за июнь на основании полученных в июле сведений была произведена в августе, а выплата за июль — в сентябре и так далее.

— Правда ли, что новый порядок упростит жизнь льготников: теперь им не придется предоставлять копии документов, подтверждающих размеры платы за ЖКХ?

— Да, это так. До 1 июня гражданам было необходимо ежегодно представлять в территориальный орган труда и социальной защиты населения копии документов, подтверждающих фактически произведенную плату за жилищно-коммунальные услуги.

Для освобождения граждан от этого бремени принято Постановление Кабинета Министров Адыгеи. Этим нормативно-правовым актом предусматривается новый механизм предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготной категории граждан. Для этого заключены соглашения между территориальными органами труда и социальной защиты населения и организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги. В том числе организован межведомственный обмен информацией: о фактических расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Обязательным условием выплаты компенсации является отсутствие у семьи получателя мер социальной поддержки задолженности по оплате ЖКУ. В рамках межведомственного информационного обмена будет предоставляться информация о наличии подобной задолженности и о том, имеется ли соглашение о ее погашении.

Сергей Цветков.