Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Здоровье на будущее

Специальный проект для школьников и молодежи республики «Мы выбираем здоровый образ жизни» стартовал в столице Адыгеи в конце сентября. Инициатива создания проекта, который включает в себя серию эксклюзивных программ, рассчитанных на подростков и молодежь, принадлежит авторскому коллективу Госфилармонии Адыгеи. В первой такой программе, которую назвали «Мир без наркотиков», приняли участие учащиеся школ Майкопа. При этом авторы проекта представили ребятам, возраст которых составил от 12 до 17 лет, не сухую лекцию, а музыкальное ревю с элементами разговорного жанра.

Как рассказала специально для «СА» заместитель директора республиканской Госфилармонии Алена Попова, каждая программа рассчитана примерно на час времени и включает встречу с интересными людьми, которые рассказывают школьникам и молодежи о том, что мир без наркотиков интересен и велик и каждый может раскрыть в нем свой творческий потенциал. Выступления с пропагандистскими нотами дополняют концертные номера артистов филармонии и звезд республиканской эстрады.

— Для акции тема «Мир без наркотиков» была выбрана не случайно. Наркомания является одной из самых острых проблем современного общества. Особую озабоченность вызывает вовлечение в эту опасную сферу детей и подростков. Поэтому акцент в профилактической работе, в первую очередь, нами был сделан на школьников. Главная цель проекта — формирование у подростков устойчивой мотивации на здоровый образ жизни, ответственности за состояние своего здоровья, — рассказала Алена Попова.

В первом концерте приняли участие заслуженные деятели культуры и искусства Адыгеи, творческие коллективы, учащиеся средних общеобразовательных школ республиканского центра, всего более 600 человек. Кроме того, в ходе программы ребятам показали небольшой фильм, подготовленный отделом информации и общественных связей МВД по РА. Школьники с серьезным вниманием смотрели ролик о вреде наркотиков, их последствиях для здоровья и потенциальной правовой ответственности, которая неотвратима для нарушителей антинаркотических законов страны: за совершение наркопреступлений предусмотрены длительные сроки лишения свободы. Фильм никого в зале не оставил равнодушным, ребята наглядно убедились — наркотики смертельно опасны.

В целом авторы проекта сделали для детей динамичное ревю из разговорного жанра и музыкальных выступлений симфонического оркестра, солистов и музыкальных коллективов. Свободных мест в большом зале Госфилармонии не было. 

В ближайшее время авторы планируют продолжить такой формат общения и профилактической работы в молодежной среде. На аналогичные встречи пригласят студентов региональных колледжей и вузов.

Елена Дьяченко.