Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Сотрудники республиканского МЧС приступили к проверкам безопасности мест летнего отдыха детей на территории Адыгеи

Сотрудники республиканского МЧС проводят проверки безопасности мест летнего отдыха детей на территории Адыгеи.

— Вопросу обеспечения безопасности мест летнего отдыха детей со стороны МЧС уделяется самое пристальное внимание. В Адыгее в результате проводимой работы удалось значительно повысить уровень противопожарной защищенности летних детских оздоровительных лагерей, — сообщил заместитель начальника Главного управления — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РА Андрей Колесник.

Основным показателем работы в данном направлении, по его мнению, можно считать отсутствие пожаров, гибели и травмирования детей на объектах указанной категории в течение последних пяти лет. Этому предшествовала большая профилактическая работа, проводимая инспекторами пожарного надзора, в том числе в составе Межведомственной рабочей группы по совершенствованию системы организации детского отдыха и оздоровления.

— В текущем году сотрудниками МЧС взято на учет 92 учреждения, задействованных в оздоровительной кампании, в том числе 88 лагерей дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений, 3 загородных лагеря (туристско-краеведческий лагерь «Горная», Гостинично-туристический комплекс «Лань», Оздоровительный лагерь «Кавказ») и детский специализированный санаторий «Росинка», — отметил Андрей Колесник.

В рамках действующего законодательства на задействованных объектах отдыха и оздоровления детей проводятся проверки и профилактические обследования по соблюдению требований пожарной безопасности в рамках надзорно-профилактической операции «Детский отдых», которая проходит с 1 мая по 31 октября.

Как пояснил Андрей Колесник, проверки противопожарного состояния учреждений отдыха проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также Постановления Правительства РФ от 23.11.2009 г. №944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

О противопожарном состоянии оздоровительных учреждений МЧС проинформирует органы власти, органы местного самоуправления, прокуратуру и другие заинтересованные учреждения и организации.

В ходе проверок, помимо пресечения выявленных нарушений, сотрудники МЧС окажут всестороннюю методическую и организационную помощь руководителям и обслуживающему персоналу в вопросах обеспечения безопасности.

Отмечая значительную работу Министерства образования и науки РА и муниципальных властей по оборудованию объектов отдыха на базе общеобразовательных учреждений системами охранно-пожарной автоматики, которыми в Адыгее оснащены все школы, Андрей Колесник особо подчеркнул важность готовности персонала к грамотным действиям при ЧС.

На протяжении всего периода оздоровительной кампании сотрудниками ГУ МЧС России по РА будет проводиться комплекс дополнительных профилактических мероприятий — учения и практическая отработка организации взаимодействия между администрациями, обслуживающим и дежурным персоналом объектов при возникновении пожара или иного рода ЧС и ЧП.

С каждой сменой, заезжающей в летние детские оздоровительные лагеря Адыгеи, сотрудники органов надзора ГУ МЧС России по РА совместно с представителями Адыгейского республиканского центра медицины катастроф, федеральной противопожарной службы, Адыгейского регионального отделения ВДПО проведут противопожарные инструктажи и практические тренировки по эвакуации, а также занятия по безопасному поведению на воде и оказанию первой медицинской помощи.

Марина Лебедева