Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Действующие в Адыгее учреждения уголовно-исполнительной системы намерены расширять сотрудничество с бизнесом

В УФСИН России по РА подвели итоги деятельности за первый квартал текущего года. На рассмотрение коллегии, которая прошла под председательством врио начальника УФСИН России по РА Александра Просвернина, были вынесены вопросы соблюдения законности и обеспечения правопорядка в подведомственных учреждениях, коммунально-бытового обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей, выполнение программы по капитальному и текущему ремонту, результаты работы центров трудовой адаптации.

В подведомственных учреждениях УФСИН России по РА содержится более 2,2 тыс. осужденных, подследственных и обвиняемых, что на 4,3% меньше, чем было за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем количество осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, увеличилось на 14%, составив более 1,2 тыс. человек.

Как было отмечено, в отчетном периоде не допущено побегов из-под охраны и при конвоировании, дезорганизации деятельности учреждений УИС, не было случаев применения насилия в отношении персонала, снизилось число фактов злостного нарушения порядка отбывания наказания, обеспечено поддержание стабильной контролируемой обстановки.

Активно велась работа по недопущению проникновения в места лишения свободы запрещенных предметов. Количество изъятых при доставке средств связи выросло в 2,5 раза. Наметились положительные тенденции в сфере кадрового обеспечения, снизился некомплект личного состава.

Однако, несмотря на достигнутые положительные результаты, имеются проблемы, требующие особого внимания. На постоянном контроле руководства — вопросы погашения исковых требований и создание новых рабочих мест для трудоустройства осужденных. Необходимо расширять сотрудничество с бизнес-сообществом и ассортимент собственной продукции, реализуемой через розничную торговлю магазинов для осужденных. Потенциал для взаимодействия с бизнесом — незадействованные производственные мощности и рабочие, в том числе квалифицированные, — в колониях имеются.

В рамках повестки заседания коллегии также были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения и организации профессиональной подготовки личного состава, профилактики коррупционных правонарушений и неслужебных связей сотрудников. Особое внимание было уделено состоянию воспитательной работы с осужденными и вопросам укрепления отрядного звена, повышения эффективности психологического сопровождения осужденных.