Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Заманивали в интернете

Правоохранительные структуры Адыгеи пресекли деятельность организованной группы, занимавшейся сбытом синтетических наркотиков. Установлено, что преступная деятельность осуществлялась бесконтактным способом, через специализированные интернет-сайты, путем тайниковых закладок разовых доз наркотиков, сообщили в пресс-службе МВД по Адыгее.

Операция была проведена ночью одновременно по нескольким адресам в Майкопе, где задержали шестерых активных участников организованной группы. А спустя сутки в Краснодарском крае было установлено местонахождение и самого организатора незаконного бизнеса, который в ходе опроса предложил взятку сотруднику полиции в размере 700 тыс. рублей. По этому факту в его отношении СО СК России по Адыгее возбуждено уголовное дело.

— Задержаны шесть членов орггруппы, занимавшейся сбытом наркотиков синтетического происхождения, — администратор и куратор сайтов, фасовщики, наркокурьеры и закладчики наркозелья, а также организатор незаконного бизнеса. Все семеро подозреваются в сбыте на территории Адыгеи наркотиков синтетического происхождения. По местам их задержания и постоянного проживания проведены обыски. Правоохранителями изъяты оргтехника, сотовые телефоны с сим-картами, денежные средства. Сами запрещенные к обороту вещества были обнаружены в поле на окраине Майкопа. Там в земле злоумышленники оборудовали тайник, — уточнили в пресс-службе.

Как прокомментировали в УФСБ по Адыгее, оперативная разработка фигурантов уголовного дела началась в октябре прошлого года. В апреле 2017 года установлены все лица, причастные к распространению наркотических средств на территории Адыгеи и Кубани, собраны доказательства их преступной деятельности. Установлено, что во избежание привлечения к уголовной ответственности участники орггруппы действовали по строгой инструкции создателей интернет-сайтов. И более того — были осведомлены в тактике осуществления оперативно-разыскной деятельности правоохранительных органов, — соблюдали меры конспирации.

Для хранения наркотических средств в крупном размере (более 10 г) использовались тайники за пределами населенных пунктов. Взвешивание по граммам и упаковка наркотических средств осуществлялась в съемных, так называемых «посуточных» квартирах, которые менялись ими ежедневно. На автомобилях, используемых в противоправной деятельности, ими устанавливались госномера от утилизированных автомашин.

— В результате разработки установлена их причастность к общеуголовным преступлениям — кражи автомобилей, разбои, грабежи, а также незаконное ношение огнестрельного оружия, хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. В целях пресечения дальнейшей противоправной деятельности указанных лиц материалы оперативно-разыскной деятельности направлены по подследственности в МВД по Адыгее, — уточнили в ведомстве.

Преступная деятельность осуществлялась через специализированные интернет-сайты. Такой формат работы — бесконтактным способом — в России появился около 10 лет назад и сегодня создает реальную угрозу здоровью населения. Наркосбытчики все активнее используют современные технические возможности. Сегодня они могут исключить визуальные контакты с покупателями, что повышает безопасность преступной деятельности и увеличивает возможность расширить сеть сбыта, создавая преступные группы. Плата может переводиться без открытия счета, что позволяет наркодельцам с высокой степенью скрытности и анонимности осуществлять переводы через интернет между субъектами и даже странами. 

В этой схеме есть иерархия и четкое распределение обязанностей. У руля находится организатор, который занимается покупкой сайтов для распространения наркозелья. Непосредственно с сайтами работает администратор, который организует продажи и курирует прохождение денежных потоков. Он же занимается вербовкой и курированием деятельности фасовщиков, закладчиков и «пиарщиков» — тех самых, что на заборах и домах рисуют названия опасных сайтов. Вычислить этих «художников» не так сложно. Они чаще всех попадают в зону видимости камер видеонаблюдения, ведь для того, чтобы отчитаться о работе и получить за нее зарплату, они в обязательном порядке должны прислать администратору фотоотчет с «места события».

Задержание осуществлено силами УФСБ России по Адыгее, отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по городу Майкопу и Отдела Росгвардии по республике. Все задержанные оказались жителями Адыгеи в возрасте от 20 до 25 лет. Их ежемесячный доход составлял сотни тысяч рублей. В ходе задержания удалось изъять и более одного килограмма опасного вещества. Экспертами уже установлено, что это «соль» и спайс — одни из самых опасных синтетических наркотиков. Кому они предназначались — еще предстоит установить.

Елизавета Кирсанова