Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

ФСБ России в Адыгее задержан вербовщик ИГ, состоящий в родственных связях с одним из лидеров терорганизации

ФСБ России на территории Адыгеи пресечена деятельность вербовщика международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), являющегося выходцем из Центрально-Азиатского региона. По имеющимся данным, он является родственником одного из главарей ИГ, сообщили в пресс-службе УФСБ по Адыгее.

— По имеющимся данным, указанное лицо является родственником бывшего командира ОМОН Республики Таджикистан Халимова, принимавшего с 2015 года участие в боевых действиях на стороне МТО «ИГ» в Сирии, являвшегося одним из лидеров указанной террористической организации, контакт с которым он планировал установить на территории Сирии, куда намеревался выехать в конце апреля 2017 года, — уточнили в пресс-службе ведомства.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий задокументирован факт вербовки задержанным и переправки им прихожан мечетей Тахтамукайского района Адыгеи в Сирию для ведения боевых действий на стороне терорганизации. В мобильных средствах связи выходца из ЦАР выявлены пропагандистские материалы МТО «ИГ», а также история посещения интернет-сайтов, свидетельствующая о его намерении вылететь в Турцию.

— На основании полученных результатов ОРД УФСБ России по Республике Адыгея в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), он задержан, свою вину в вербовочной деятельности в интересах МТО «ИГ» признал. Проведение комплекса оперативных и следственных действий продолжается, — добавили в УФСБ по Адыгее.

Елизавета Кирсанова