Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В последний день апреля свой профессиональный праздник отмечает пожарная охрана — одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования. Праздник был учрежден Указом Президента РФ от 30 апреля 1999 года ровно 350 лет спустя после подписания царем Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии», согласно которому в Москве вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров.

Первая российская пожарно-сторожевая охрана была создана гораздо раньше — в 1504 году. В «Наказе» 1649 года были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено круглосуточное дежурство, пожарным дозорам было предоставлено право наказывать горожан за нарушения правил обращения с огнем.

Одна из первых профессиональных пожарных команд в России была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе появилось и первое пожарное депо.

Государственная пожарная охрана Советской России была создана в апреле 1918 года, также был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в котором защита народного достояния от пожаров была признана важнейшей государственной задачей.

9 ноября 2001 года президентским Указом была создана Государственная противопожарная служба (ГПС). В результате реформы 2005 года она была передана в состав МЧС России и разделена на федеральную и региональную. Основные задачи противопожарной службы — это предотвращение и тушение пожаров, осуществление пожарного надзора и обучение населения. На сегодняшний день пожарная охрана — самая оперативная служба по оказанию экстренной помощи, на ее базе создана единая служба спасения.

В Адыгее действует 69 подразделений добровольной пожарной охраны численностью более 1350 человек. Желаем, чтобы пожароопасных дней у огнеборцев в теплый сезон и в течение всего года было как можно меньше, и благодарим пожарных за их нелегкий труд!