Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

С 1 июля 2009 года азартные игры в России разрешены только в специальных игровых зонах, которые расположены на Алтае, в Калининградской области, Приморском крае и на границе Ростовской области и Краснодарского края. Данный закон затронул и популярные до недавнего времени игровые автоматы. Однако в последнее время в Адыгее стали появляться компьютерные клубы, предоставлфяющие услуги по организации азартных игр через интернет. Старых «одноруких бандитов» в республике нет, однако некоторые дельцы открывают компьютерные клубы под видом лотерей. Полиция проводит рейды, изымает компьютеры и игровое оборудование.

На игре

— Работа по борьбе с игорной деятельностью правоохранителями проводится с 2009 года. В прокуратуре города ежеквартально проводит работу межведомственная рабочая группа по пресечению незаконной игорной деятельности. В ходе проведенных мероприятий сотрудниками полиции Майкопа прекращена деятельность 30 салонов, 7 лотерейных залов, 6 интернет-клубов, — сообщили в столичной прокуратуре.

В этом году тревогу забили активисты Общероссийского народного фронта.

— Перед новым годом, в декабре, к нам в офис пришел человек с просьбой проверить легальность существующих игровых автоматов, так как его брат серьезно увлекся ими и проигрывает там все заработанные деньги, умножая при этом свои долги, — сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Арина Ефимова.

В это же время в социальных сетях стали появляться возмущенные комментарии о том, что игровые автоматы расположены во всех концах города, зачастую вблизи школ и колледжей.

— Мы решили провести свой собственный рейд для того, чтобы выяснить, действительно ли обстоятельства, упоминаемые в соцсетях, являются правдой, и обнаружили несколько игровых автоматов в районе кондитерской фабрики и в Черемушках, — добавила Ефимова.

Было время, когда «однорукие бандиты» стояли чуть ли не в каждом гастрономе и приносили своим хозяевам миллионы рублей неконтролируемой прибыли. Бизнес, построенный на слепой вере людей в мгновенное обогащение, приносит доход, видимо, несравнимый со штрафом за незаконную установку аппаратов: согласно УК РФ «Незаконные организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны наказываются штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет». 

— В ходе рейдов активисты Народного фронта убедились в функционировании игровых точек. Так, один из проверенных объектов был оснащен оборудованием, наступление призового случая в котором зависело от появления на мониторе трех одинаковых картинок. Кроме того, несмотря на размещенные объявления о необходимости заключения договоров, сотрудник заведения предложил активистам ОНФ воспользоваться игровым терминалом без подписания какого-либо договора, пополнив счет в кассе. В другой игровой точке, по заверениям работника, стать участником лотереи можно каждые три минуты, — сообщили в региональном отделении ОНФ.

Игромания — это на самом деле болезнь, в которую, как в сети, легко попасть, но уже очень трудно выпутаться. По данным психологов, она является чрезвычайно распространенной зависимостью и сопровождается сужением круга интересов.

— Я бывший игрок с большим стажем — лет 5, наверное, — написал в комментариях под одной из тем об игровых автоматах Игорь. — Играть начал, когда был студентом, поэтому проигрывал не такие уж большие суммы. Однако дело даже не в этом, а в самом отношении к деньгам. Потом, когда я уже завязал, вспоминал, сколько денег потратил — не счесть.

— Да это просто кошмар, а не игровые автоматы, — возмущается другой майкопчанин. — Несколько месяцев назад на «кондитерке» при мне мужик проиграл 12 тыс. руб., а сколько еще потом, даже не знаю, не стал дальше смотреть — обидно, что он проиграл такую сумму, лучше бы что-то нужное в дом купил или детям.

— Представители ОНФ стали свидетелями того, что игорный бизнес не прекратил своего существования в Адыгее. В региональном отделении Народного фронта считают, что незаконные игорные заведения, работающие на территории республики, необходимо ликвидировать. С целью проверки легальности действующих объектов подобного рода общественниками направлены обращения в прокуратуру и МВД РА, — сообщил член регионального штаба ОНФ Юрий Горохов.

Маховик власти

В конце февраля в городской прокуратуре состоялся круглый стол под председательством прокурора города Аслана Тхазеплева. В его работе принял активное участие мэр Майкопа Александр Наролин. Представители правоохранительных органов рассказали о ситуации с игровыми автоматами в столице республики.

В последние дни проведено еще несколько рейдов правоохранителей, в результате которых выявлены новые нарушения. Правда, радует, что их немного и на старые места автоматы не возвращаются.

— Прокуратурой города Майкопа совместно с сотрудниками полиции в течение последних 4 дней ежедневно осуществляются выезды по всему муниципальному образованию, — сказал буквально накануне выхода материала в печать заместитель прокурора города Александр Фролов. — Из 9 адресов, на которые мы выехали, по 8 адресам, где мы ранее уже изымали автоматы, ничего не обнаружено, лишь один автомат на 9-й точке изъяли. Теперь мы ждем заключения эксперта, который подтвердит или опровергнет, является ли данный аппарат игровым автоматом.

Экспертиза может длиться несколько месяцев, поэтому все изъятые в этом году автоматы пока находятся на стадии доследственного оформления материала.

Позицию власти в этом отношении четко выразил мэр республиканской столицы Александр Наролин, подчеркнув, что проблема азартных игр носит острый социальный характер:

— Руководство города получило сигналы от горожан и активистов ОНФ. Это явление имеет место быть, что не может не вызывать обеспокоенность администрации и меня, как ее руководителя. Действующее законодательство можно трактовать по-разному, но если существует запрет на игорную деятельность, то мы должны сконцентрировать на этом свои усилия и добиться его исполнения. В Майкопе не должно быть места для игорных заведений.

В ходе последней проверки, по словам заместителя прокурора, вызвавшие большой общественный резонанс игровые автоматы в Черемушках у входа в рынок и на «кондитерке» были изъяты. Проводится экспертиза.

Вообще за 7 лет существования закона об игровых зонах, казино как таковых не выявлено, однако правоохранительными органами города изъято 88 игровых терминалов, 195 единиц компьютерного оборудования (системных блоков, жестких дисков), 7 мониторов, 7 флеш-карт, 1 роутер, а также 9 игровых аппаратов, использовавшихся при осуществлении игорной деятельности.

В конце декабря прошлого года возбуждено и на данный момент расследуется уголовное дело по ч.1 ст.171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр) в отношении местного жителя, организовавшего незаконную игорную деятельность на территории города.

Что касается этого года, то с января в столице республики выявлена и пресечена деятельность 12 игровых заведений, назначено компьютерно-техническое исследование изъятого игорного оборудования. После окончания экспертизы будет принято процессуальное решение.

Урок географии

Распространение игровых автоматов не ограничивается только республиканским центром. По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РА, только в марте в Тахтамукайском районе были изъяты 6 игровых автоматов. Оформлены доследственные материалы, проводится техническая экспертиза. По ее результатам уже в рамках УПК будет принято решение: либо отказать в возбуждении уголовного дела, либо передать по подследственности или территориально.

— Большинство владельцев игровых автоматов — жители соседних регионов, сотрудников нанимают, понятно, из числа живущих рядом, но совсем немного местных предпринимателей, не боясь ответственности, рискуют открыть такой бизнес, и поэтому даже в случае подтверждения экспертизой запрещенной деятельности мы направляем дело по месту регистрации нарушителя, и ведут его уже не наши специалисты, — пояснили в ОЭБ и противодействия коррупции МВД по РА.

Проблема игорного бизнеса находится сейчас на контроле сотрудников полиции. Только в прошлом году и только по Майкопу оформлено 24 доследственных материала. Большинство предпринимателей прекратили свою деятельность. Хорошим подспорьем в работе полиции стал «телефон доверия» 59-64-88.

— Основной причиной популярности игровых автоматов остается отсутствие альтернативных общественных мер, способных увлечь молодежь и неработающее население города. Особенно привлекательны они для жителей аулов, станиц и хуторов, обучающихся в Майкопе в различных вузах, — отметили в прокуратуре.

Никакой ответственности за игру в такие автоматы не предусмотрено, наказание ждет только владельцев «одноруких бандитов». Единственное, что прописывает закон об игровых зонах, так это то, что посетителями игорного заведения не могут являться лица, не достигшие 18 лет. Но опять же — ответственность за них несут родители.

В шаговой доступности

Общественность беспокоит тот факт, что игровые автоматы появляются вблизи школ и колледжей, где школьники и студенты могут легко ими воспользоваться.

— Мы обеспокоены тем, что такие объекты находятся в шаговой доступности от учреждений, где много молодежи, — прокомментировал «СА» заместитель министра образования и науки РА Махмуд Каратабан. — Учителя и руководство школ проводят работу с родителями, рассказывают о том, что нужно быть осторожнее, лучше контролировать детей. Однако активную работу со школьниками вести нельзя, так как это может обернуться пропагандой.

Действительно, постоянные беседы и запреты могут привести к тому, что дети узнают о том, чего не знали, и решат пойти попробовать. А за легким выигрышем часто следует серия горьких проигрышей и большие проблемы, особенно если с платежеспособностью не все гладко.

Правда, как показывает практика, чаще всего в такие автоматы играют все же люди среднего возраста. Молодежь больше предпочитает онлайн-казино, которые легко доступны дома на диване.

Новое в законе

В конце марта этого года в Уголовно-процессуальный кодекс внесены поправки, разрешающие уничтожать нелегальные игровые автоматы после того, как закончится процесс над их хозяевами. Ранее в законе этого прописано не было, поэтому существовал риск, что автоматы опять вернутся в игру, ведь желающие рискнуть и начать незаконный бизнес, увы, не переводятся.

Теперь порядок уничтожения нелегальных автоматов должно прописать Правительство. На лом «однорукие бандиты» отправятся по итогам рассмотрения уголовных дел, то есть только после того, как в суде будет доказано, что с помощью именно этих машин подсудимые занимались незаконным обогащением.

Также стоит сказать, что сейчас в Госдуме рассматривается несколько инициатив, связанных с борьбой с нелегальной игрой. Например, обсуждается идея ввести административные штрафы для посетителей подпольных казино. Один из законопроектов предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей «Участие в азартных играх». Так что клиент подпольного казино начнет рисковать сразу, как только переступит порог нелегального заведения.

Как подчеркнул на круглом столе Аслан Тхазеплев, в борьбе с «однорукими бандитами» объединили свои усилия администрация, правоохранительные органы и общественность города, поэтому предпринимателям не надо надеяться на то, что они смогут с кем-то «договориться».

Екатерина Пензева