Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Наркопреступность за последние годы поменяла лицо — теперь сбыт наркотиков часто происходит через интернет-ресурсы, где потребители выбирают товар, расплачиваются и получают информацию о том, где находятся закладки с наркотиками

Общественность бьет тревогу по поводу распространения бесконтактных способов сбыта наркотиков. Совсем нередкостью стали жалобы граждан на неких подозрительных субъектов, которые ходят по улицам и дворам в поисках подобных закладок. Новые вызовы требуют от правоохранителей Адыгеи новых алгоритмов работы. И будем надеяться, что эффективные методы борьбы с наркоторговцами нового формата, благодаря возможностям интернета сохраняющими анонимность и использующими современные методы конспирации, будут найдены. Тем более что первые уголовные дела в отношении подобных распространителей наркотического зелья в нашем регионе уже есть.

Первый приговор по подобному делу недавно вынесен Майкопским городским судом. На скамье подсудимых оказался уже ранее привлекавшийся за хранение наркотиков, однако, вероятно, не сделавший должных выводов житель Апшеронска. Прежним приговором он был оштрафован, теперь же за сбыт наркотиков он отправился в колонию на 11 лет.

Со слов самого подсудимого он в течение некоторого времени покупал наркотики через интернет. Затем ему предложили бартер — наркотики в обмен на рекламу. Молодой человек начал рисовать на заборах сообщения для привлечения внимания новых потенциальных покупателей. Каждая такая надпись фотографировалась, а фото отсылалось для отчета. В ответ приходила информация о том, где находится закладка наркотических средств. Потом молодой человек решил вовсе войти в криминальный бизнес, делая закладки. Причем полем для преступной деятельности он и еще один житель Краснодарского края избрали нашу республику.

Молодой человек получил бесконтактным способом первую партию наркотиков, а затем сделал закладки на территории одного из сельских кладбищ Адыгеи. Покупателями выступили некоторые жители региона, которые, однако, так и не смогли испытать желанные химико-токсикологические удовольствия — они были задержаны сразу после обнаружения закладок. А затем задержали и распространителя, прибывшего в Майкоп со второй партией наркотиков.

— Подсудимый признан виновным в сбыте и покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием сети интернет, а также группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Эти деяния относятся к категории особо тяжких преступлений. К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес наличие на иждивении малолетнего ребенка, признание вины и раскаяние в совершенном преступлении, а также принятие мер к разоблачению лиц, причастных к совершению данного преступления, — сообщили в пресс-службе Майкопского городского суда, отметив также, что за два эпизода преступной деятельности — сбыт и покушение на сбыт наркотиков — было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении организатора криминальной схемы, как следует из приговора, было выделено в отдельное производство.

Беспокоит, что в преступный бизнес оказывается вовлечена молодежь. Ведь преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, если наркосбытчик изобличен, в буквальном смысле ломают всю будущую жизнь виновного, сказываются на его близких родственниках и даже будущих детях. В декабре прошлого года правоохранители задержали членов организованной преступной группы в составе семи человек, 6 из которых — молодые люди, в том числе студенты, в возрасте от 21 года до 29 лет. Они также специализировались на незаконном сбыте наркотических средств методом оставления тайниковых закладок на территории Адыгеи и Краснодарского края. Продажа наркотических средств осуществлялась через интернет-сайты и приложение Телеграмм. Кроме лиц, осуществлявших незаконный сбыт наркотиков, в данную преступную группу входили лица, в том числе и девушки, выполнявшие работу, связанную с рекламой указанных интернет-сайтов. Несмотря на конспирацию преступной деятельности, все участники группы задержаны и заключены под стражу. Уголовное дело в настоящее время расследуется. За данные уголовные деяния Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

По данным пресс-службы МВД по Адыгее, в начале апреля полицейские выяснили, что жители Майкопского района в возрасте 18 и 31 года занимаются продажей наркотических веществ путем закладок. Подозреваемых удалось задержать с поличным. Запрещенное к обороту вещество — «соль» — оперативники изъяли в местах, которые стали тайниками для его хранения. На допросе задержанные рассказали, что приобретали наркотики таким же способом, который использовали для их последующей перепродажи. Как показало медицинское освидетельствование, оба подозреваемых на момент задержания находились в состоянии наркотического опьянения. Возбуждено уголовное дело. В случае признания виновными его фигурантам также грозит до 15 лет лишения свободы.

Ты ее не трогай, лучше без нее

Дикорастущие заросли конопли, чего нельзя избежать, учитывая природно-климатические условия Адыгеи, также создают дополнительные искушения и потенциально влекут весьма серьезные проблемы для некоторых граждан. Примеров тому немало. Еще одним недавним приговором Майкопского городского суда на девять лет в колонию за сбыт и хранение марихуаны отправился житель одного из районов Адыгеи. Он собрал «урожай» дикорастущей конопли, а затем продал его часть жителю Майкопа. Покупатель был задержан и, осознав сложность своего положения, согласился принять участие в проверочной закупке. Данное оперативно-разыскное мероприятие прошло успешно. В итоге хранение марихуаны и ее сбыт потянули для наркоторговца на девять с половиной лет колонии строгого режима.

Проблемы возникнут и тогда, когда человек хранит наркотики для собственного употребления. Житель Майкопа в окрестностях города также собрал урожай дикорастущей конопли — более килограмма в высушенном виде.

— Со слов подсудимого, коноплю для лечения суставов нарвала его пожилая мать, а он хотел сжечь собранное, но не успел, так как пришли сотрудники наркоконтроля. Мать подсудимого подтвердила эти показания. С ее слов, она пошла на поле за травой для веника и там хаотично нарвала ветки конопли, которые решила использовать для лечения ног. Для этого она принесла части растений домой, высушила их, а затем получившуюся жменю сухой массы закинула на чердак времянки. Но суд отнесся к этим показаниям критически из-за их существенных противоречий с показаниями свидетелей и материалами дела. Изъятый килограмм марихуаны составлял объемный пакет и никак не являлся «жменей». Кроме того, наркотики были обнаружены под балками чердака, упакованными в пакет. Это значит, что их специально спрятали, а не просто закинули на чердак. Записи телефонных переговоров подсудимого подтвердили его причастность к завуалированному обсуждению качества марихуаны, а также ее наличия, — сообщили в пресс-службе Майкопского городского суда.

В итоге подсудимый признан виновным в хранении наркотиков в крупном размере. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три с половиной года. Суд признал в качестве смягчающих наказание обстоятельств положительные характеристики по месту жительства и работы, а также осуществление ухода за престарелой матерью.

Другим наука

И примеры можно продолжать и продолжать. В прошлом году Теучежский районный суд вынес приговор в отношении гражданина Таджикистана, покушавшегося на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Приобретя более 800 граммов содержащего героин вещества, он расфасовал его и приготовил к сбыту. Сотрудники полиции задержали неудавшегося наркосбытчика в Адыгейске, когда он искал подходящее место для закладок. С учетом позиции государственного обвинения Теучежский районный суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на десять лет в колонии строгого режима. Этим же районным судом на восемь с половиной лет осужден гражданин, пытавшийся доставить выращенную им марихуану в одно из исправительных учреждений.

Всего по данным, предоставленным пресс-службой прокуратуры Адыгеи, в прошлом году правоохранительными органами республики выявлено 224 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств (2015 г. — 245), в том числе фактов сбыта наркотических средств — 59 (2015 г. — 65), в суды республики направлено 174 уголовных дела (2015 г. — 191). К уголовной ответственности привлечены 158 лиц, из них — 3 несовершеннолетних. Из незаконного оборота по оконченным расследованием уголовным делам изъято почти 28,5 кг различного вида наркотических средств (2015 г. — 26 кг). За январь-февраль этого года выявлено 33 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, в том числе фактов сбыта наркотиков — 5. В суды направлено 25 уголовных дел.

— Ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов установлена статьей 228 Уголовного кодекса России, — рассказывает заместитель начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры республики Анаида Беданокова. — Если лицо хранит наркотики в значительном размере, ему грозит крупный денежный штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет, а в особо крупном размере — от десяти до пятнадцати лет. Суд может назначить дополнительные наказания — ограничение свободы и штраф.

Если же гражданин задержан с количеством наркотиков, недостаточным для его привлечения к уголовной ответственности, он понесет ответственность административную за хранение (по ст.6.8 КоАП РФ) или употребление без назначения врача (ст.6.9.). Информация о привлечении к ответственности останется в базах правоохранительных органов, и это может влечь негативные последствия, например при трудоустройстве, в течение всей жизни человека.

Очень серьезны санкции для случаев, когда человек уличен в производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (ст.228.1 УК РФ). Уголовная ответственность в этом случае наступает независимо от объема наркотических средств. Санкция за подобные деяния — безальтернативное лишение свободы на срок от четырех до восьми лет. Однако за сбыт наркотиков в образовательной организации, на объектах спорта, в общественном транспорте, в помещениях, используемых для развлечений или досуга, грозит уже от 5 до 12 лет колонии. Такая же ответственность предусмотрена за сбыт наркотиков с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.

От 8 до 15 лет колонии грозит за сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере. А за сбыт в крупном размере организованной группой, с использованием своего служебного положения, лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего — от 10 до 20 лет. За сбыт в особо крупном размере грозит от пятнадцати до двадцати лет колонии со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. В определенных случаях — и пожизненное лишение свободы.

Дмитрий Кизянов