Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Управление Роспотребнадзора по Адыгее планирует усилить надзор за организацией и проведением на территории республики профилактических мероприятий, направленных на защиту граждан от заболеваний, передающихся через укусы насекомых.

В ведомстве прошло первое в этом году заседание постоянно действующей антитеррористической рабочей группы по защите объектов потребительской сферы. В обсуждении вопросов приняли участие представители всех заинтересованных ведомств, в том числе МВД, МЧС, Минсельхоза РА, Минздрава Адыгеи и других.

— Вопрос появления новых заболеваний, передающихся через насекомых, является на данный момент актуальным, поскольку с каждым годом число укушенных клещами растет, — сказал главный государственный санитарный врач по республике Сергей Завгородний. — На сегодняшний день уже 22 укушенных с начала года, за весь прошлый год их было 1120. Это немалые цифры, к тому же круг заболеваний, которые переносят клещи, растет. В связи с этим необходимо постоянно говорить о мерах безопасности в теплый сезон. Особенно это актуально в местах массового скопления детей, таких как оздоровительные лагеря.

Всего в 2017 году планируется охватить всеми формами отдыха, оздоровления и занятости более 23 тысяч детей, а это половина учащихся Адыгеи. Большая часть направится в лагеря на территории республики.

Управление Роспотребнадзора по РА контролирует качество питания в детских учреждениях, берет пробы воды — питьевой и в чашах бассейнов, а также почвы. По итогам прошлого года нарушения норм практически не выявлено. Однако в этом году мест для купания в лагерях постоянного пребывания оборудовано не будет.

Также ведомство ведет серьезный надзор за наличием у детей, поступающих в детские лагеря, прививок, сделанных согласно национальному календарю. К сожалению, бывают случаи, когда детям отказывают в размещении в учреждениях отдыха вследствие отсутствия необходимых прививок, так как такие школьники могут быть подвержены серьезным заболеваниям.

— Необходимо, чтобы родители знали, что согласно ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике» родители обязаны прививать ребенка, если хотят, чтобы его допустили к участию в массовых мероприятиях, — сказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Лариса Долева. — К сожалению, из-за незнания этого некоторые родители оказываются в затруднительном положении, когда путевка в лагерь или на соревнования уже на руках, а ребенка не допускают.

Связано это с тем, что дети зачастую находятся в полевых условиях и контактируют непосредственно с окружающей средой и друг с другом.

Кроме того, чтобы защитить граждан через систему прививок, необходимо также проводить обработку территорий, где могут находиться в большом количестве насекомые — разносчики заболеваний.

По данным Управления ветеринарии Адыгеи, в целях резкого снижения численности клещей проводится специальная обработка: на животных, в помещениях и на пастбищах. Организованы эти мероприятия главами сельских поселений за счет финансирования владельцев личных подсобных хозяйств, кроме Адыгейска, где это делается за счет местного бюджета.

Екатерина Пензева