Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Телефонное мошенничество идет в ногу с прогрессом, а то и вовсе его опережает. Желающие нажиться за счет снятия денег с чужого мобильного телефона придумывают все новые и новые способы получения «легких» денег.

Как только я замечаю, что деньги с мобильного телефона исчезают довольно быстро даже тогда, когда я никому не звонил, иду в офис сотового оператора. Вежливые сотрудницы всегда выручают: несколько нажатий на кнопки — и готово. «Ваш телефон в порядке, все лишнее отключено», — говорит девушка и протягивает мне мой телефон.

За услугу плату не берут. Но при этом ни разу не назвали мне впившегося в телефон «кровососа», и, естественно, никаких разговоров о возврате списанных средств.

Конечно, у меня есть право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о незаконном списании со счета телефона денег, иными словами — о воровстве. Но кто же всерьез будет заниматься поиском того, кто украл с чужого мобильника несколько десятков рублей, когда у следователей и дознавателей полно дел о мошенничестве на сотни тысяч и даже на миллионы рублей!

И что же, так и будем кормить мошенников? Душа кричит: «Нет!». Тогда что делать? Научиться самим защищаться от разных жуликов и мошенников!

Если хочешь получить миллион

В своем мобильнике читаю: «Уважаемый клиент, на сегодняшний день израсходован ваш пакет по тарифному плану…». Как же так, думаю, вчера вечером положил на счет 200 рублей, и вдруг израсходованы все средства? А весь «фокус» в том, что следует в эсэмэске дальше. Оказывается, я должен положить на счет (называется пятизначный номер) 300 рублей. Если я сделаю это в течение часа, мне вернут (каким образом, не объясняется) 299 рублей, плюс к этому гарантируют в течение недели бесплатную рассылку сообщений.

Следующий, а может быть, это один и тот же мошенник, пытается соблазнить меня на легкий способ разбогатеть: «Пошлите на номер … 100 SMS и выиграйте миллион рублей. Для перевода вам выигрыша перешлите на указанный номер 300 рублей».

Думаю, неужели есть такие, которые соблазнятся? Казалось бы, не должны быть. Но ведь размещают «просители» в чужих телефонах свои зазывы, значит, у них получается играть на жадности или доверчивости отдельных граждан.

Игра в поддавки

Пришло мне на телефон следующее предложение: «Примите участие в нашей акции — перешлите деньги (называется четырехзначный номер). Через день мы вам вернем в два раза больше». Один мой знакомый попался на удочку телефонных мошенников — послал тысячу рублей в надежде получить в два раза больше. Но, как вы, конечно, догадываетесь, уважаемые читатели, он так ничего и не дождался. А другой решил проверить предложение разбогатеть на малых суммах: отослал сначала 10, потом 20 рублей. Ему перевели на телефон в два раза больше. Обрадовался, мол, работает система, и послал 500 рублей. В ответ — молчание. Сосед понял, что мошенниками так все и было задумано, они вовлекли его в игру в поддавки.

Схожая с этой еще одна схема мошенничества: наш пожилой читатель, назовем его Василием Ивановичем, получил SMS: «Проводится лотерея, если хотите выиграть ценный подарок, пришлите на наш номер (указан пятизначный счет) 150 рублей». Ветеран подумал, что указанная сумма не велика, брешь в его бюджете не пробьет, а вдруг действительно выиграет, и отослал деньги. Через два дня пришло сообщение: «Для выигрыша у вас не хватает 10 баллов, пришлите еще 100 рублей». Василия Ивановича охватил азарт, 100 рублей не деньги, подумал он и отправил указанную сумму на прежний номер. Думается, вам, уважаемые читатели, понятно, что выигрыша пенсионер не дождался. Правда, об этом досадном проигрыше никому не рассказал. А зря, может, удалось бы предостеречь кого-нибудь из слишком доверчивых.

Не спеши отдавать деньги

До сих пор в ходу и довольно старая схема жульничества с помощью мобильного телефона. В редакцию обратился читатель, фамилию и имя которого называть не будем. Ему позвонил неизвестный вечером и сказал, что его сын наехал на машине на пешехода. Травмы большой нет, но пострадавший требует возмещение морального ущерба в обмен на то, что он не напишет заявление о происшествии в прокуратуру. Короче, срочно нужно передать пострадавшему 50 тысяч рублей. Зная о подобных мошенничествах, отец попросил дать трубку сыну. На том конце провода раздался взволнованный голос: «Папа, выручай, а то могут лишить прав». Голос был похож на голос сына, а некоторые несходства отец отнес в счет волнения парня. «Посредник» в разрешении конфликта спросил, куда заехать за деньгами. И тут отец допустил ошибку, не сообразил: разве сын не знает своего адреса? Когда в дверь позвонили, мужчина открыл и передал деньги. Незнакомец взял конверт, не посчитав наличность, и быстро удалился.

Каково же было удивление отца, когда минут через десять щелкнул дверной замок и сын вошел в комнату. Отец начал расспрашивать про дорожно-транспортное происшествие, а молодой человек не мог понять, о чем идет речь: он ни в какой аварии не был, а прямо с работы приехал домой.

Сначала узнай, кто просит

А вот случай, о котором рассказал еще один наш читатель. На его телефон пришла короткая эсэмэска: «Положи на счет (назван номер) 200 рублей. Таня». Дочь нашего читателя звали Таней, номера ее счета отец не знал. Он быстро перевел 200 рублей, как просила дочь. Ждал, когда Таня позвонит и скажет, что все в порядке, деньги дошли. Но она не звонила. Тогда отец сам набрал номер дочери. Можно представить, как округлились глаза у Татьяны. Впрочем, как и у ее отца. Он долго думал над тем, как жулики узнали имя дочери? Возможно, что это было совпадение, а возможно, и наводка.

С небольшими вариациями телефонные мошенники используют эту схему и в других случаях. Иногда на улице обращается к вам человек с просьбой дать свой телефон, потому как ему нужно срочно сделать очень важный звонок, а его телефон разрядился (другой вариант — кончились деньги). Такие просьбы многие выполняют охотно. Так произошло и с нашим читателем Иваном Павловичем, откликнувшимся на просьбу молодой женщины. Всего минуту пробыл телефон в чужих руках. Изобразив на лице досаду, женщина сказала, что телефон мужа не отвечает, вернула телефон, поблагодарила Ивана Павловича и быстро удалилась.

Вечером Ивану Павловичу надо было позвонить сыну. Он стал набирать номер, но услышал: «У вас недостаточно средств, чтобы сделать звонок». Ветеран набрал комбинацию нужных цифр и знаков и увидел, что у него на счету 1 рубль 50 копеек. А все остальные деньги (до этого было 250 рублей) сумела «увести» женщина, сыгравшая роль обиженной тем, что муж не ответил на ее попытку связаться с ним.

Еще один случай, рассказанный нашим читателем Сергеем Петровичем. Ему пришла эсэмэска: «Мы ошибочно выслали на ваш счет 500 рублей, просим переслать их обратно (указан номер счета)». Сергей Петрович не стал проверять, действительно ли на его счет поступило 500 рублей. Он знал, что у него на телефоне 1500 рублей. Как человек порядочный, не желающий воспользоваться чужой ошибкой, он тут же переслал на указанный счет требуемую сумму. А когда разобрался, то оказалось, что никто ему 500 рублей не пересылал, а это он сам отправил жуликам свои деньги.

На другую частоту

Пенсионеру Игорю Михайловичу позвонили на мобильный телефон. Звонивший представился инженером Павловым и сказал, что мобильная телефонная служба переходит на новую частоту. При этом номер телефона, баланс и все, что находится в телефонной памяти, сохраняется. «Инженер» просил набрать на клавиатуре мобильника комбинацию цифр со знаком «звездочка».

Откуда же было знать пенсионеру, что, набрав требуемые цифры, он открывает телефонному жулику путь к снятию с его счета денег. По незнанию помогают жуликам обмануть себя и многие другие пользователи мобильной связи. Как правило, это люди пенсионного возраста, умеющие только набирать номер того, с кем надо поговорить.

И в заключение о банковских картах, с помощью которых нынче многие расплачиваются за покупки в супермаркетах. С одной стороны, это очень удобно, не надо искать по карманам кошелек, рыться в нем в поисках мелочи. Но, с другой стороны, стали учащаться случаи снятия денег с банковских карт. Не всем приходит в голову, что стоящий за ним в очереди человек может запомнить номер карты. Конечно, кроме номера надо знать трехзначный код. Но нынче матерые жулики знают, как определить код карты, и успешно этим пользуются.

Так что будьте осторожны, уважаемые читатели, учитесь защищаться от всякого рода живых и электронных жуликов.

Дмитрий Крылов

Кстати

Управление «К» МВД России, которое специализируется на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий, даже разработало инструкцию для граждан, рассказывающую, как не попасться на уловку аферистов и что делать, если вами заинтересовались жулики. Памятка опубликована на сайте ведомства.

Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.

Если есть хоть малейшее сомнение, что звонивший действительно ваш друг или родственник, надо перезвонить на его реальный мобильный телефон. Если телефон отключен — связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

Оформление же выигрыша, якобы вам объявленного, никогда не происходит только по телефону или интернету. Если счастливчика не просят приехать в офис организатора акции с документами — это мошенничество.

Стоит позвонить своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера. Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги — их вернет оператор. А услуга «узнайте SMS и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.

Тем, кто все-таки стал жертвой телефонных аферистов, в управлении «К» советуют сразу уведомить об этом своего мобильного оператора, который в кратчайшие сроки должен вернуть эти деньги обратно, в том случае если обман произошел внутри сети оператора. Подавать заявление нужно сразу, чтобы оператору сотовой связи было проще разобраться в ситуации. Также нужно написать заявление в полицию.