Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Прокуратура Тахтамукайского района установила пять интернет-сайтов, на которых размещаются предложения о продаже дипломов о высшем и среднем образовании. На сайтах содержится информация об изготовлении дипломов государственного образца любого учебного заведения, опубликованы сведения о стоимости услуги и способах заказа.

По итогам проверки в целях ограничения доступа к указанным сайтам прокуратурой района в Тахтамукайский районный суд направлены исковые заявления о признании размещенной информации запрещенной к распространению на территории России.

В Майкопе суд по заявлению прокуратуры уже признал информацию о распространении наркотических средств, размещенную на одном из сайтов, запрещенной. В этом случае сайт содержал сведения о приобретении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Ознакомиться с его содержанием мог любой интернет-пользователь.

По заявлению прокуратуры города Майкопский городской суд признал информацию, размещенную на интернет-сайте, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В соответствии с требованиями федерального законодательства за распространение запрещенной к распространению информации, а также за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Кстати

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Адыгеи, Федеральным законом от 22.02.2017 №18-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который дополнен статьей 13.34, устанавливающей ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к Интернету, обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от Роскомнадзора.

Совершение указанного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.