Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Существует федеральный закон, в соответствии с которым граждане, замещающие высокие государственные должности, например федеральных министров, могут оставаться на своих местах до достижения семидесятилетнего возраста. Слышал, что аналогичная правовая норма появилась и в региональных законах. Расскажите об этом.

Альберт Нежин.

Парламентом Адыгеи принят республиканский Закон №90 от 1 ноября 2017 года «О внесении изменений в Закон РА «О государственной гражданской службе Республики Адыгея». Как пояснили в профильном парламентском комитете, часть 1 статьи 15 дополнена новой правовой нормой, которая гласит: гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на службе, замещающему должность категории «руководитель» высшей группы должностей, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен, но не выше чем до 70 лет. Продлевается этот срок тем органом власти или должностным лицом, которые ранее производили назначение.

Также этот закон дополнен еще одним положением, касающимся тех госслужащих, которые скомпрометировали себя. «Сведения о применении к гражданскому служащему взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включаются государственным органом в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия». Это значит, что такому бывшему государственному служащему дорога во властный кабинет будет закрыта навсегда.